Use this recipe bake for 33 min but failed cos the sponge is very grainy and the top part was unbaked and hence it sink in when i took it out of the oven
しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ◆
レシピID :460235
うぉ~ヽ| `Д´ ;|丿革命だ!驚きの、しっとり・ふわふわスポンジ完成しました!しかも、簡単♡
材料 ( 18cm(20cm)丸型1台分/他のcmは工程27~31参照 )
卵白 | 3個(4個) |
グラニュー糖 |
120g(160g) |
卵黄 | 3個(4個) |
薄力粉 |
100g(133g) |
┌牛乳 |
50cc(67cc) |
└バター | 30g(40g) |
バニラオイル | 少々 |
1
【材料について】◆卵=Lサイズ推奨。使う直前まで冷やしておく。◆バター=ケーキ用マーガリン代用可。【下準備】◆型にクッキングシート(又は包装紙)を敷く。クッキングシートが浮く場合は、型の内側にサラダ油を塗ってから敷くと引っ付きます。
2
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐすように泡立てる。(※ボウルは必ず綺麗なものを使って下さい。水分や油気が付いていると綺麗に泡立ちません!)
3
泡の大きさが全体にそろってきたら、グラニュー糖を半分加え更に混ぜ合わせる。ふわふわになったら残りのグラニュー糖を加え、きめ細かくツヤのあるメレンゲを作っていきます。
4
ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立ったらOKです!
5
④に卵黄を入れ混ぜ合わせ(全体に混ざったらOKです♪)、更にバニラオイルを入れ混ぜる。
6
⑤に薄力粉をふるいにかけながら加える。ゴムベラを立てて、底から生地をすくいあげ、生地を切るようにさっくり混ぜ合わせる。ボウルを手前に回しながらするとやり易いですよ!(※絶対に練らないようにして下さいね♪)
7
耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、ラップをし、レンジで1分~1分20秒温める。(小鍋に入れて温めてもOKです♪)
8
混ぜ溶かす。(熱すぎる時は、かき混ぜて少し冷ます)
9
⑥に⑧を少しずつ回し入れ(※一気に入れるとミルクバターが沈んでしまいます!)、生地をすくいあげるように、ボウルを手前に回しながら、手早く切るように混ぜ合わせる。(※ここでも、絶対に練らないようにして下さいね♪)
10
型に⑨の生地を流し入れる。(※ボウルに残った生地はふくらみが悪いので、火の通りが早い型のまわりに流し込んで下さい♪)
11
型を少し高い所から4~5回落として空気抜きをし、表面を平らにならします。
12
170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。中心に竹串をさして生地がつかないようであれば出来上がり!焼けたらすぐ、型ごと20~30cmの高さから1回落とし、焼き縮みを防ぎます。
13
台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、型からスポンジをとり出す。側面のクッキングシートをはがす。(上の面を下にして置く)
14
⑬に、もう一度型をかぶせて、2~3分おく。(※表面を平らにする為と、生地の中の水分を均一にする為です)
18
スポンジが冷めたらスライスしてお好みのクリーム等でデコ。(※1日寝かせた方がスライスし易いです。ビニール袋に入れて保存)
19
【スポンジを綺麗にスライスするポイント】スライスして、戻した時に、方向が分かるように包丁で縦に目印をつけておく。
20
≪スライサーがない場合≫側面の切る同じ高さの位置に(まず上の段から)爪楊枝を等間隔にさし(4~8箇所位)、
21
その上(爪楊枝)に包丁をのせるようにして、スポンジを水平に切り分ける。同様にして下の段も切り分ける。
22
スライスしたスポンジを、目印にあわせて、重ねる。
23
≪覚書≫【シロップ】小鍋に砂糖=大匙2・水=大匙4を入れ煮溶かす。火を止めて冷めたら、ブランデー=小匙2を加え混ぜる。
24
スライスしたスポンジの切り口に、シロップを刷毛でたっぷり塗り、お好みのクリームで仕上げて下さい。
25
【賞味期限】2~(3)日。当日も美味しいですが、2日目の方がスポンジにクリームが馴染んでしっとり美味しいです!
26
【保存】デコの種類にもよりますが、冷蔵庫で保存。ケーキの箱等にいれて、スポンジやクリームが乾燥しないようにして下さい。
27
【12cm丸型1台分】18cmの分量の半分。焼き時間約25~30分。(※覚書:170度・28分・ガスオーブン使用)
28
【15cm丸型1台分】20cmの分量の半分。焼き時間約30~35分。(※覚書:170度・34分・ガスオーブン使用)
29
【18cm丸型1台分】chikappeさんの『絶品♪チーズクリーム(ID:302339)』×2倍と苺1パック使用。
30
【21cm丸型1台分】18cmの分量の1.5倍。焼き時間30~40分。(※覚書:170度・35分・ガスオーブン使用)
31
《覚書》【12cm丸型1台+15cm丸型1台】20cmの分量で。焼き時間28~34分。
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